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2022/04/27 23:46
●釜炒り茶 荒茶で限定販売します
●新茶の釜炒り茶を「荒茶」の状態で販売します!
「荒茶」とは、一次加工が終わったのみの状態です。(詳細は下の方に)
ご希望の方はkinmokusei.et@gmail.comへ、ご連絡ください。(通販サイトにはまだ載ってません)
・釜炒り茶(荒茶) リーフ40g 480円(写真の大きさ)
・長期保存に適さない「荒茶」の状態のため、1か月ほどで飲み切ってください。(100g入りは販売なし)
・発送はレターパックライト370円で、数日内で発送予定。
・lalala planet plusさんに納品します!
・他の商品を一緒にご注文の場合は、発想にお時間いただく場合があります。
さて、お味は、、??
加工直後に味見をしました。一番茶らしい春らしい爽やかな風味でした。
1煎目→釜炒り茶らしい香ばしい焙煎風味
2煎目→葉っぱそのものの味が出る。茶畑にいるような感覚、、。
3煎目→味よりふんわりとした香りを感じる。香り出しのために一晩棚に干す萎凋(いちょう)作業をしたのですが、その時の茶工場の香りが。
4煎目以降は、かおりも味も薄く感じます。二次加工で再火入れしたら、4煎目以降にも風味が出るのでは??
【以下ご一読、ご理解ください】
「荒茶」とは、一次加工が終わったのみの状態です。
二次加工では、再火入れをして水分量を更に下げて長期保存に適して味が安定した状態となります。荒茶は長期保存に適さない状態なので1か月ほどで飲み切って下さい。
5月2週目頃に二次加工をしてからは通常商品に切り替え、荒茶は販売終了します。
煎茶では二次加工で茎部分を分ける、などしてますが、釜炒り茶はそれをしていないので、形状は通常の商品と同じです。
煎茶の収穫も始まりますが、加工の方法や量や業者さんが違うため、釜炒り茶のように荒茶販売するかは未定です。