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2022/04/27 23:30
●牧之原の「釜炒り茶 柴本」さんにて、釜炒り茶の加工
釜炒り茶は、煎茶のように「蒸す」のでなく、始めに写真のような鉄の鍋で炒る(釜炒り)方法で製茶する緑茶です(発酵させないので、烏龍茶でなく緑茶のくくりです)
収穫した茶葉は、かおりを出すために一晩棚に干します
その後、釜炒り
途中でこのような機械に入れて、重りして圧をかけ、茶葉に残ってる水分(特に茎部分に残ってる)を滲み出させます。
その後、また少し釜炒りと熱風乾燥機で乾燥させて完成です。
・製茶の時の動画が、以下Facebookページか、instagrumの4月26日の投稿に出ています。
instagrum