- HOME
- BLOG
BLOG
2021/12/03 00:08
こちらでもご案内を入れていた、
オンラインイベント「寒茶にブレンドティーワークショップ」 開催しました。
「作る人と飲む人がつながるオンラインお茶会」という全国様々なお茶農家さんをつなぐオンラインイベントを定期開催している団体さんのイベントの一つとして開催。
瀬戸谷のめぐみ茶園は、冬のお茶作りや番茶作りに興味があり、ゆくゆく自分でも作ってみたいと思っていたため、収穫体験ご一緒させてもらうなどして関わっていました。今回はホストとして参加していました。
冬に茶葉を摘んで蒸して天日干しして作る「寒茶」。牧之原の有志団体の「土と太陽の会」さんで放棄茶園を自然栽培で管理して、冬に年に一度の収穫、という形で作っています。
寒茶作りのオンラインイベントは実は連続で何度か開催していました。今回はドライフルーツとのブレンドで、子供が安心しておいしく飲めるカフェインレスドリンクとして案内しよう、という企画でした。
メンバーの中でブレンドティーに詳しい人がいるため、あれこれ試して今回はドライイチジクとのブレンドと、ジュースとのブレンドを主にご案内。(その他も実はドライフルーツは様々な種類、ハーブやナッツ、穀物系など色々できる)
そしてブレンドティーの作り方自体はけっこう簡単なので、実演(その場で合わせてみたりしました)時間はそんなに多くなく、寒茶ってどんなお茶?どう作るの?などのトークが多めとなりました。
ちなみに特徴としては以下、
・緑茶けどカフェインレス
・無農薬、無化学肥料
・急須で淹れても熱湯、冷水つけおきどちらも可能
・ブレンドティーのベースにしやすい風味
・ブレンドの素材として地元のフルーツの素材の活用につながるのでは
・年に一度冬に収穫→管理しやすいので、耕作放棄茶園の管理としてもやりやすい。個人で生け垣やちょっとしたお茶の木がある人でも作りやすい。
冬に実際に牧之原のお茶畑で寒茶作り体験開催の予定なので、興味がある人はぜひどうぞ!決まりましたらまたご案内します。
ちなみにオンラインお茶会の大元の司会者さんは別にいるのですが、オンラインイベント主催者側は初めてで緊張しました。
写真は茶工場なので周りは物が色々。私は画面に映らないアングルの時で気を抜いています(腕組んでてなんか偉そうですが、案外寒くて指先温めてました、、)
●寒茶の購入希望の方はこちら(釜炒り茶柴本さんHP)→
●作る人と飲む人がつながるオンラインお茶会(定期開催)