- HOME
- BLOG
BLOG
2021/07/22 18:35
5月末に枝だけになるくらい剪定したエリアは芽が出てきました。
これくらい剪定すると、木の根本までしっかり日光が入るので、根本からも雑草が生えてくるため、草取り重点的エリアになります。
梅雨明けして暑いので、作業は朝夕中心にしてますが、農家さんによっては昼もしっかり動くのですごいです。
暑いと塩分がほしくなるので、数年前まで飲み物と一緒に塩をなめてました。食うに困って塩をなめてるのかと思われたかもしれませんが、、塩がほしかっただけです。
一昨年と昨年は、味噌がいいではないか!となって味噌をなめてました。なめるというよりバクバク食べるに近く、そんなに食べるの大丈夫?と心配されましたが、、暑い時の塩分は体が欲するかぎりは取りすぎではないだろうと思い食べてました。
梅干しがいいよ、とよくいわれたのですが、私は甘党の軟弱者なので、梅干しそのままは酸っぱすぎて食べれず、、。
今年、小梅干しは食べやすいよ、と言われて試しに食べてみたら、ちょうどよい酸っぱさ!ということで、今年は小梅干しになります。
こちらは瀬戸谷の農家仲間のちいっとらっつ農舎さんのもの。私にはちょうどよい味です。
ちなみに塩と味噌も一応持ち歩いてます。
皆さん暑さにお気をつけください。