BLOG

2021/05/31 23:18

<一番茶の後の剪定 台下げ>
一番茶を収穫した後に、葉っぱがほとんどなくなるくらい大幅に剪定します。
お茶の木は、年に何度も収穫や剪定で刈る作業があるのですが、木も伸びるので5年ほどで木の背丈がだんだん高くなってきます。そうすると枝と茶葉が先細りになってくるので、4,5年に一度くらいに一回かなり大幅に刈り落す剪定をして太い枝から新しい枝葉を出させます。
お茶の木は強いので、これくらい刈り落しても春夏を越して秋には再びフサフサと葉が茂るくらい成長します。衝撃的な生命力です、、。
静岡にお住いの方は、この時期茶畑が区画によって茶色くなっているのを見る方も多いと思います。森林伐採??かと思うような光景ですが、毎年5分の1くらいの区画を順に台下げして4,5年で一巡する人が多いと思います。
ちなみに一つの列を低くなるまで何度も往復して剪定するので、他の剪定や収穫より時間がかかります。





地面が見えるくらい低くなります



途中経過。右からまだのところ、一回目、二回目。

この後さらに何度か剪定



お茶の木の横にトマトの苗を発見!今年も出てきた茶畑トマトさん。秋頃にまた食べられるようになるのが楽しみです。
(※茶畑を借りた当初からなぜか通路横にトマトが何本か生えていて、堆肥にまじってたかトマトを食べた後の種かが発芽したと思われる。毎年勝手に変えてくる。農法は何も手入れせずに時々踏みつけちゃうだけの踏みつけ農法。ちょっとしか熟さないがおいしい。)



そしてまもなくもうあっという間に6月です!
6月下旬は二番茶の和紅茶作りの予定です。
あっという間に季節はめぐるめぐる、、。

PICK UP

新茶 煎茶 息吹 リーフ40g

新茶 煎茶 息吹 リーフ40g

500円

冬を越して出てくる柔らかい春の新芽を使い、浅蒸しで仕上げました。甘みと渋みと香りのバランスのよいヤブキタ種の煎茶です。 爽やかで繊細な瀬戸谷の春の風味をお楽しみください。

VIEW DETAIL
新茶 釜炒り茶 薫風 リーフ40g

新茶 釜炒り茶 薫風 リーフ40g

480円

釜炒り茶は、茶葉を蒸さずに鉄製の鍋で炒る烏龍茶に近い製法の緑茶(不発酵茶)です。 春の一番茶の爽やかな風味と香ばしい焙煎の香りをお楽しみください。

VIEW DETAIL
メッセージカード(2枚組)

メッセージカード(2枚組)

50円

贈り物やりょっとした手土産に、メッセージカードはいかがでしょうか? 茶畑柄には茶畑にいる生き物たちがにぎやかに。急須柄は囲いがお茶の花と葉です。 メッセージ入りは名詞サイズ、メッセージなしはハガキの半分ほどのサイズです。

VIEW DETAIL

CONTACT

商品に関するお問い合わせなどは気軽にご相談ください