- HOME
- BLOG
BLOG
2021/05/31 22:57
皆さんお茶を飲んでますか?
私はわりと緑茶(新茶)ばかり飲んでいます。
この季節に新茶を飲みたくなるはなぜだろうか。
私がお茶農家で気分が盛り上がるからか、でもたしかに冬にはほうじ茶や紅茶などが多いのに、温かく春になると新茶の緑茶がすごく飲みたくなります。冬を越して出てくる新芽の成分が、温かくなると体が欲するものと同調するようです。皆さんどうでしょう?
最近はもう暑くなってきたので、昼は水出し冷茶です。畑仕事など外作業にとても身に沁みます。でも夜はまだ暑いほどではないので夜はだいたい温かいお茶。ちなみに煎茶の方が多いですが釜炒り茶も。釜炒りの方が冷茶はすっきりして暑くなると飲みやすいかもしれないです。
写真は一番茶の後に出してきた急須。秋から春先までは冬っぽいかんじの急須を使ってましたが、暖かくなると涼しげな急須を使いたくなります。
<茶殻の使い方>(煎茶)
・柔らかい茶葉なので、ポン酢などたらしてそのまま食べてもおいしいですが、味は強いのでバクバクと食べるというよりちょっと食べるのによいと思います。
・ゴマ油などで炒めて醤油、みりん、ゴマ、鰹節などで味付け、ふりかけや佃煮的に。
・混ぜご飯は手軽でおいしいです。炊きこまず温かいごはんに混ぜる方が味や香りが楽しめる気がします。塩を加え、あれば鰹節やゴマなど合わせるとおいしいです。
・チヂミやお好み焼きに入れる、かき揚げの具材にもおいしいです。
他、オススメありましたら教えてください!