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2021/04/27 23:55
●お茶の加工場
収穫後の茶葉は茶工場に運ばれ加工されます。
ものすごく大雑把にいうと
蒸す→乾かす
ですが、乾かす工程は、撹拌しながら熱風をあてる、圧力かけて揉みこむ、細長く形作る捻る、高温熱風で乾燥、など様々な方法です。
小松菜のおひたしを想像してください。水分含んだ葉と茎部分、それを煎茶のようなパリっとした状態に仕上げるとしたら、どんな方法??
というのを機械で再現したかんじ(その表現、違うだろ!と言われそうだが、、)。
写真の水っぽい状態が蒸した直後、煎茶っぽい状態はまだしっとり感の残る乾燥途中の状態です。詳しい説明はまた後日!
日中収穫した茶葉は午後や夕方から加工。茶葉の量や茶工場のキャパにもよりますが、深夜早朝にかけて稼働します。
限られた人員で加工や機械の掃除などもこなす(収穫と両方やる人もいる)、、茶工場の皆さん本当に頭が下がります!よろしくおねがいします。