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2021/04/25 23:58
釜炒り茶用の茶葉の収穫をしました。
釜炒り茶は、蒸さずに鉄鍋で炒る製法の緑茶です。煎茶用の茶葉に比べてやや成長した頃に収穫します。
茶園の中でピンカーブの先端部分の林際に茶葉の伸びが早い場所が少しあります。枝が張り出しているのが笠のような効果で冷気がおりにくく、日陰になりやすいけど芽の伸びは意外にも早いです。
わずかなスペースで、通常の煎茶の加工必要量(機械の最低ロット)ほど収穫できず。釜炒り茶の加工所は小規模な機械のため、ここの茶葉は毎年釜炒り茶にしています。
メッシュの棚に広げ、香りをだすため一晩萎凋(いちょう、萎れさせ水分を減らす)、翌朝釜炒り加工してもらいます。
ところで23日の記述、
「昨年は長期戦(少しずつ一週間以上)だったけど、今年はしばらく天気もよさそうなので一気に進めることになりそう。」
→毎年のごとく悩みますが早くも予想から変更、少しずつ収穫してます。